Ритуальная магия > Церемониальная магия

Имена и Полномочия Злых Духов

(1/1)

Magic-Adm:
Во всем, что касается церемониалов, Гримуа-ры следуют Ключу Соломона, но по вопросам, имеющим отношение к именам и обязанностям демонов, необходимо обратиться к Малому Ключу. Иерархия и процессы обращения к духам в интерпретации Lemegeton будут описаны в четвертой главе, так как нет никакой особой причины нарушать общую логику исследования. Здесь же я кратко представлю более простую, появившуюся позднее иерархию, благо избежать путаницы в дальнейшем.
Книга Истинной Черной Магии, как и ее аналог Clavicle, не дает какого-либо представления о природе Духов, на знание которой претендует; эта работа, как уже отмечалось, не завершена, она обрывается на том месте, где должны были быть формулы заклинаний. Рассмотрение этой Тайны Тайн, как Гри-муары определяют методы призыва и изгнания Духов, можно отложить, пока мы не доберёмся до второстепенных процедур Церемониальной Магии, большей частью причудливых и относящихся к юрисдикции Венеры — покровительницы любви; эти процессы собраны в восьмой главе.
Гримуар Гонориуса упоминает поименно четырех королей, занимающих главенствующее положение, и семь младших Духов, каждого из которых следует вызывать в определённые дни недели; но как потом станет ясно, здесь нет полного обзора Убывающей Иерархии. Недостающие детали возмещают Истинный Гримуар и Великий Гримуар.

ПЕЧАТЬ И СИМВОЛЫ ЛЮЦИФЕРА


Что касается Духов, говорит Истинный Гримуар, они делятся на высших и низших. Трое высших — это Люцифер, Вельзевул и Астарот. Согласно Великому Гримуару, Люцифер— Император; Вельзевул — Князь; Астарот — Великий Герцог. Их вызывают при помощи символов, которые они сами для себя выбрали и которые должны быть начертаны кровью вызывате-ля или кровью морской черепахи. Если это средство не срабатывает, можно выгравировать знаки на изумруде или рубине, так как оба эти камня покровительствуют духам, особенно духам солнца, — более мудрым, доброжелательным и дружелюбным, чем остальные1. Человек должен носить символ с собой; мужчина — в правом кармане, женщина— на груди, елевой стороны, как талисман. Знаки необходимо начертать вдень и час Марса, вне зависимости от пола того, кому предназначены символы, и, вероятно, от того, какого именно духа вызывают.
Эти трое духов, продолжает Гримуар, очень могущественны. Но вызывателя предупреждают, чтобы он не ссорился с теми, кто ему повинуется, потому что высокопоставленные и могущественные духи служат только своим доверенным лицам и близким друзьям. Далее вызывателя мрачно уведомляют о том, что необходимо держаться своего стража, иначе какой-нибудь другой дух может неожиданно захватить его. У каждого Духа-правителя есть по два главных офицера, которые объявляют подчиненным по всему миру его приказы и распределяют задания. Слуги Люцифера — это Put Satanachia и Agaliarept, они обитают в Европе и Азии.

ПЕЧАТЬ И СИМВОЛЫ ВЕЛЬЗЕВУЛА


Вельзевулу служат Tarchimache и Fleurety; они живут в Африке. Подчиненные Астаро-та — Sargatanas и Nebiros, их убежище — Америка, так что этот вид Магии предположительно относится к послеколумбовой эпохе.
В Великом Гримуаре не говорится о подчинении шести низших духов трем правителям, которые представлены несколько иначе, с указанием занимаемого поста2:
Lusifuge Rofocale — Премьер-министр.
Satanachia — Главнокомандующий.
Agaliarept — Командующий.
Fleurety — Генерал-лейтенант.
Sargatanas — Бригадир-Майор.
Nebiros — Фельдмаршал и Генерал-инспектор.
Заметим, что княжества Преисподней представлены, в основном, в виде постоянной армии, но все же их вмешательство в земные вопросы не носит военного характера. Люцифер наделил Lucifuge Rofocale властью над всеми богатствами и сокровищами мира. Его подчиненные— Baal3, Agares4 и Marbas5.

ПЕЧАТЬ И СИМВОЛЫ АСТАРОТА


Великий Satanachia обладает властью подчинять своим желаниям всех жен и дев и делать с ними всё, что он захочет. Его подчиненные — Pruslas, Aamort и Barbatos´. Agalj-arept обладает способностью раскрывать секреты судебной и исполнительной власти любого государства в мире; ему доступны самые сокровенные тайны. Он командует Вторым Легионом Духов, его подчиненные — Виет8, Gusoyn9, и Botis10. Fleurety наделен силой выполнить за ночь любую работу и наслать град на любое место. Он командует громадной армией Духов, в его подчинении находятся Bathsin11 (или Bathim), PursannEligor12. Sargatanas может любого человека сделать невидимым, перенести его куда угодно, открыть любые замки, показать происходящее в частных домах, обучить пастырскому искусству. Он командует несколькими Отрядами Духов, непосредственно ему подчиняются Zoray, Valefar и FaraiL Nebiros способен причинить зло любому; он раскрывает тайну Руки Славы и свойства любых металлов, полезных ископаемых, растений и всех животных — чистых и нечистых. Он владеет даром предвидения и является одним из самых сильных мастеров Некромантии во всей Адской Иерархии; он бывает всюду и осматривает сонмы обреченных на вечные муки. Ему подчиняются Ayperos, Naberrs и Glassyalabolas.
В книге говорится, что вышеупомянутым духам подчиняются ещё и миллионы других духов, но нет смысла перечислять их, поскольку подчинение имеет здесь иерархический характер: приказы вышестоящих беспрекословно выполняются низшими духами, у которых, в свою очередь, также есть рабы.


ЗНАК CLISTHERED


ЗНАК CLISTHERED


ЗНАК GULAND


ЗНАК MUSISIN


ЗНАК SIRCHADE


ЗНАК MORAIL


ЗНАК BECHARD


ЗНАК SEGAL


ЗНАК SURGAT


ЗНАК FRIMOST


ЗНАК HIEPACTH


ЗНАК FRUTIMIERE


ЗНАК KHIL


ЗНАК HUMOTS


ЗНАК MERSILDE


ЗНАК FRUCISSIERE


ЗНАК HUICTIIGARA



Однако Истинный Гримуар представляет семнадцать наиболее важных из подчиненных духов, являющихся, вероятно, посланниками тех шести сановных духов, о которых говорилось выше; но среди приверженцев как Белой, так и Чёрной Магии, нет полного единодушия поданному вопросу.
Clauneck имеет власть над товарами и богатствами; тому, кто заключил с ним договор, он отдаст скрытые сокровища; он может одарить большим богатством, поскольку его очень ценит и любит Люцифер. Он может приносить деньги откуда угодно. Повинуйтесь ему, и он будет повиноваться вам.
Musisin имеет власть над знатными господами; он сообщает им обо всем, что происходит в Республиках и государствах Союзников.
Bechard повелевает ветрами и бурями, молниями, градом и дождем; с помощью колдовства он приручает жаб и других животных этого семейства и т. д.
Frimost обладает властью над женами и девицами и поможет вам насладиться их обществом.
Khil вызывает серьезные землетрясения.
Mersilde может мгновенно перенести вас по вашему желанию в любую точку.
Clisthered может, когда бы вы не захотели, сменить день на ночь.
Sirchade способен показать вам любое животное планеты.
Segal наделяет человека любыми мыслимыми талантами, как обычными, так и сверхъестественными.
Hiepacth немедленно доставит к вам человека из самого отдалённого места.
Humost может предложить на выбор всевозможные книги.
Frucissiere возвращает к жизни мертвых.
Guland может вызвать у человека любую болезнь.
Surgat отпирает любые замки.
Morail обладает способностью сделать невидимым все одушевленное и неодушевленное.
Frutimiere— устроитель всех праздников.
Huktiigara может усыпить или разбудить любого, а также навсегда поразить бессонницей.
Satanachia и Satanice управляют сорока пятью или, как считают некоторые, пятьюдесятью четырьмя демонами, четверо из них — Ser-gutthy, Heramael, Trimasel и Sustugriel. Остальные не столь важны.
Это — полезные духи, и если они согласны с оператором, то действуют легко и быстро. Sergutthy при всяком благоприятном случае подчиняет жен и девственниц. Heramael обучает медицине, наделяет абсолютным знанием всех болезней и способов их излечения, раскрывает в общих чертах места произрастания и секреты всех растений — время их сбора, свойства, а также рецепты изготовления из них лекарств, полностью избавляющих от болезней. Trimasel обучает химии и всем ремеслам. Он делится сокровенной тайной приготовления порошка из философского камня, который превращает неблагородные металлы — свинец, железо, олово, медь и ртуть— в благородные, серебро и золото, то есть, в соответствии с их цветом, как бы в Солнце и Луну. Но он удовлетворяет пожелания вы-зывателя только в том случае, если тот, в свою очередь, выполняет его желания. Sustugriel обучает искусству магии; он предоставляет нужных духов для выполнения всяких работ и снабжает мандрагорой.
Agalierept и Tarihimal управляют духом Ele-logap, властвующим над водами. Hael и Sergulath подчиняются двум Nebirots. Hael наделяет умением писать красивым слогом любые письма и способностью говорить на всех языках, он раскрывает самые сокровенные тайны. Sergulath обучает всем способам составления планов, тактике и развенчанию вражеских замыслов. У этих духов есть восемь подчинённых, имеющих следующие полномочия: 1. Proculo, который знает все о сфере сна, может сделать так, чтобы человек спал двадцать четыре часа в сутки. 2. Haristum наделяет способностью проходить невредимым сквозь огонь. 3. Brulefer возбуждает любовь женщин.
4. Pentagnony может сделать человека невидимым и дать покровительство сильных мира.
5. Aglasys может доставить вас в любую точку мира. 6. Sidragrosam заставляет девушек танцевать обнажёнными. 7. Minoson обеспечивает победу в любых играх. 8. Висоп обладает властью возбуждать ревность и ненависть между мужчиной и женщиной.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии